Почему прямая линия с Путиным не только юбилейная, но и важная

Автор:
Алла Викалюк, Михаил Белый
Тип статьи:
Авторская
Источник:
  1. В четверг, 15 июня, президент России Владимир Путин в 15-й раз проведет «прямую линию» с жителями страны. Ажиотаж вокруг этого мероприятия нарастал с весны: традиционно именно в это время глава государства отвечал на вопросы россиян, но в этом году произошли изменения в графике. Кремленологи до сих пор гадают, почему именно начало лета? И ждут каждый своего: кто старта избирательной кампании по выборам президента, кто — подробностей личной жизни.

  2. Россияне, хотя и наблюдают переизбыток информации о внешней политике, но продолжают ею интересоваться, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, президенту, скорее всего, придется отвечать на вопросы об отношениях других государств к России. «Люди понимают, что их личное благополучие во многом зависит от ситуации в мире, от того, какое место в мире занимает Россия. Именно поэтому можно прогнозировать, что значительное количество вопросов будет посвящено темам внешней политики — отношениям с США, ситуации на Украине», — прогнозирует Жарихин.

    Большинство опрошенных «URA.RU» политологов склоняются к мнению, что в центре внимания будут вопросы экономики. Глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко рассказал, что »Путину на фокус-группах ставят за внешнюю политику «пятерку», а за экономику в лучшем случае «тройку».

    Поэтому было бы логично поговорить об экономике, но я не уверен, что есть какой-то понятный план, который уже принят», — высказывает сомнение политолог.

    Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подтверждает, что в стране на первый план выходят вопросы экономики и социальной сферы: «Знаю, что президент собирается коснуться проблемы дольщиков. Но затронет ли он невыплаты зарплат? Скажет ли что-то о работе системы «Платон», о проблемах кубанских, да и не только кубанских фермеров?

    Глава Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов уверен, что власти признают снижение уровня жизни в России в последние два-три года, и президенту нужно отреагировать на запрос россиян «услышать конкретную и понятную информацию о ближайших планах государства в социально-экономической сфере».

    Вне сомнений частью общения с населением станут ответы на конкретные вопросы по здравоохранению, пенсиям, росту цен. В понимании политолога Минченко, все это сведется к «формату психотерапии и вытиранию слез». Иванов ждет «локальных просьб совершенно непрезидентского уровня».

    Руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов прогнозирует «сенсации и новости, связанные с региональными проблемами». «Потому что президент должен ввести в тонус региональные элиты, на которых лежит груз ответственности за атмосферу президентской кампании», — говорит Рябов.

    «Скорее всего, мы увидим традиционный набор интересующих население проблем: здравоохранение, ЖКХ, пенсии и зарплаты», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

    Он видит в этом демонстрацию «надежды, что ситуация не станет хуже, а возможно, даже улучшится». При этом политолог расценивает готовящийся к показу фильм Оливера Стоуна про Путина, как выход на президентскую кампанию, потому что «он показывает российского лидера не как военного руководителя, а как человека, отца». Но Макаркин сомневается, что глава государства объявит о своем выдвижении в президенты.

    Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что на прямой линии удастся понять позицию Кремля к предстоящим президентским выборам: «Главная интрига — даст ли Путин какой-либо сигнал о своем участии в президентской кампании. Однако, судя по информации, которая так или иначе идет из Кремля в СМИ, это вряд ли произойдет.

    Возможно, мы больше будем понимать, какие тематические линии кампании сейчас рассматриваются Кремлем как главные».

    Прямая линия с Владимиром Путиным начнется в полдень по трем каналам: Первый, Россия1 и Россия24, а также на радио «ВестиFM», «Маяк» и «Радио России». Любой желающий может позвонить по бесплатному номеру телефона 8 800 200 40 40 или отправить свои вопросы в виде смс и ммс-сообщений на 0 40 40, видео- и голосовых сообщений через интернет, телефон, с помощью мобильных приложений и социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». В центр обработки сообщений уже пришло более полутора миллионов вопросов.
Фотографии:
Почему прямая линия с Путиным не только юбилейная, но и важная 0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!