"Будущее американской империи"

Тип статьи:
Авторская
Будущее американской империи ИСТОРИК АЛЬФРЕД МАККОЙ О СВОЕЙ НОВОЙ КНИГЕ, ГЛУБИННОМ ГОСУДАРСТВЕ И ДОНАЛЬДЕ ТРАМПЕ КАК УГРОЗЕ ГЛОБАЛЬНОМУ ВЛИЯНИЮ США

В начале 1970-х, до того, как он стал автором-лауреатом и профессором истории в Харрингтоне в Университете Висконсин-Мэдисон, Альфред Маккой был молодым учёным-бунтарём, который отправился в зону военный действий в Юго-Восточной Азии для расследования связей между ЦРУ, криминальными синдикатами и местными наркобаронами.

Результатом, который ЦРУ безуспешно пыталась не допустить, стал выход его классического исследования «Героиновая политика: Участие ЦРУ в глобальной наркоторговле». С той поры на протяжении 45 лет Маккой постоянно изучал  изнанку глобальной власти США, анализируя, как Соединённые Штаты по всему миру используют скрытые интервенции, местных марионеток, пытки и слежку для поддержания своей глобальной империи.

Эти десятилетия расследований привели к созданию новой книги «В тени Американского столетия: Подъём и упадок Американской глобальной державы», в которой рассматривается, как Америка применяет кибервойну, войну в космосе, торговые договоры и военные альянсы, и очерчиваются контуры теневой войны, который Вашингтон ведёт для сохранения статуса США как единственной мировой сверхдержавы.  Недавно я попросил Маккоя рассказать о своей книге, о мире тайных интервенций, глубинном государстве, и о том, не ускоряет ли Трамп падение американской империи.

Ник Тёрс: Впервые Вы получили известность 45 лет назад, когда, будучи аспирантом университета, отправились в зону боевых действий, чтобы изучить проблему связи тайных операций ЦРУ с торговлей героином и войной во Вьетнаме. Вы объехали мир, попадали в засаду в Лаосе и стали объектом преследований правительства США. Как вы это делали — и почему?

Альфред Маккой: «Как» — да очень просто. Я всего лишь перебирался из одного пункта в другой —  из Гонконга в Сайгон, Бангкок, Рангун и Париж, пока не обогнул весь земной шар в поиске открытий, меняющих жизнь. А вот «почему» — вопрос более сложный. Мной двигало понимание политических пружин войны, которая разрушила три страны Юго-Восточной Азии и раскалывалf мою собственную страну.

Следуя по героиновому маршруту из Южного Вьетнама, в котором целая треть американских солдат плотно сидела на героине, в горы северного Лаоса, где выращивался опиумный мак, я был свидетелем тайной войны, которую вела Armée Clandestine, из 30 тысяч местных боевиков под управлением ЦРУ, и кампании американских бомбардировок, крупнейшей в военной истории. Пробираясь через эти горы, вдали от вымощенных дорог и даже электричества, я посмотрел вверх и видел небо, полностью покрытое торсионными следами, которые оставляли после себя бесчисленные американские самолёты, летящие сбрасывать бомбы.   

Через год, когда моя книга уже была отправлена в печать, заместитель директора ЦРУ по тайным операциям явился в офис моего издателя, чтобы потребовать остановить издание моей книги. Получив отпор, он стал мстить. Телефон прослушивали. Налоги проверяли. Проверяли, чем я занимаюсь в университете. Источники замолчали. Жизнь была под пристальным наблюдением. К тому времени, как книга вышла, я  открыл для себя необычайную силу этого тайного аппарата, ядро уникальной империи, способного опустошить страну на другом конце света или проникнуть в самые сокровенные тайны частной жизни здесь, в Америке.

Н.Т.:   И вот, все эти годы спустя, у Вас выходит новая книга – и, честно говоря, она публикуется при поддержке издательского подразделения TomDispatch, которое организовали мы с Томом Энгельгардом. Это серьёзная работа и серьёзная тема. О чём она?

А.М.: Америка — не только самая могущественная и процветающая империя в мировой истории, но и самая малоизученная и наименее понятая. Во время Холодной войны Советский Союз осуждал Америку как «империалистическую», поэтому американские историки взяли на вооружение идею «американской исключительности». Америка могла быть «мировым лидером» или даже «сверхдержавой», но империей — никогда.

После 11 сентября 2001 года и нашей катастрофической интервенции в Ирак, наблюдатели по всему политическому спектру стали использовать определение «империя», чтобы задаться вопросом, не начался ли упадок гегемонии Вашингтона. Внезапно анализ американской империи перестал быть темой академических отвлечённых рассуждений. Все те годы отрицания реальности глобальной державы США привели к общественной дискуссии людей, плохо понимающих, о чём идёт речь. Американцы так долго были во главе мира, что они больше не понимали, как они там оказались.

Поэтому после десятилетия работы в плотной связке со 140 историками с четырёх континентов, стремящихся исправить этот пробел, сравнивая Америку с другими мировыми империями, я решил собрать все эти наблюдения вместе вот в этой книге, убрав весь академический жаргон — собрать в единый краткий справочник расцвета и упадка американской глобальной мощи.

Н.Т.: Будут ли Соединённые Штаты очередной империей, которая рухнет? Им на смену придёт какая-то другая?

А.М.: Мы, несомненно, являемся свидетелями конца империи США, но не империи как формы глобального доминирования. Если посмотреть, что стоит за заголовками ежедневных изданий за последние 18 месяцев, всё более отчётливыми становятся признаки, что доминирование Вашингтона в мире разрушается, с лавинообразным ростом  неудач, что часто сопровождает упадок империи. В своих периодически составляемых прогнозах Национальный совет по разведке, высший аналитический орган Вашингтона, откровенно говорит, что гегемония США закончится к 2030-му году. Но на деле он не имеет понятия, что её заменит.

Рискну присоединиться к длинному ряду историков, которые делают из себя глупцов, использующих прошлое, чтобы предсказать будущее, но вот мой шаг к бесчестию. Я ставлю на Китай с его инфраструктурной программой объединения Евразии в единый экономический центр стоимостью в триллион долларов, да ещё триллионом на развитие и доминирование в Африке, и возрождающейся технически подкованной армией, задача которой —  разрезать созданное Вашингтоном окружение континента и оттеснить американский тихоокеанский флот к Гуаму или Гавайским островам.

Скептики могут указать на беспокойное население Китая, его ухудшающуюся из-за старения населения демографию, его неустойчивую экономику, на его всё ещё неофитский подход к технологиям; они стремятся доказать, что это «бумажный тигр», который никогда не превзойдёт Америку. Но они упускают главное: с началом экономической интеграции Азии, Африки и Европы в объединённый «мировой остров» с Китаем в его центре торговые потоки и геополитические силовые линии будут сдвигаться, как по естественным законам, и будут уходить от Вашингтона к Пекину.

Н.Т.: В Вашей новой книге есть глава под названием «Тайное закулисье» о крепнущей смычке тайных спецслужб и преступных синдикатов. Время от времени нам удаётся мельком заглянуть на этот скрытый мир, но для большинства он остаётся тайной. Можете ли вы открыть этот занавес?

А.М.: «Тайное закулисье» это полезный справочник, который помогает нам понять реальную значимость секретных операций.  Такая среда может быть сформирована где угодно путём сотрудничества между единственными организациями в мире, способными  действовать поверх границ гражданского общества —  государственных спецслужб —  и преступных синдикатов. Во время своего восхождения до статуса мировой державы после Второй мировой войны Вашингтон создал мощную секретную службу, стремясь разрешить центральное противоречие этого века: как использовать глобальную гегемонию в пост-колониальном мире суверенных государств, которые, как предполагается, защищены от такого вмешательства.

Поскольку сотни новых стран мира охраняли свои границы и вводили налоги на всевозможные импортные товары в попытке увеличить  доходы в казну, резко увеличились потоки контрабанды, а транснациональные преступные синдикаты распространились по всему миру, контролируя наркотрафик, составляющий 4% мировой торговли —  огромное количество людей и огромная неконтролируемая законом сила, спсобная помочь любой тайной государственной спецслужбе, что эти структуры и делали с удивительной частотой. Во время Холодной войны ЦРУ успешно манипулировали этой силой в Африке, Центральной Америке и Центральной Азии, но в настоящее время их влияние над этой сетью падает, поскольку Талибан использует свой контроль над героиновым трафиком в Афганистане для поддержки своей затяжной войны против  американского присутствия.

Фотографии:
"Будущее американской империи" 0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!