Государству пойдет только на пользу увеличение числа женщин во власти

Автор:
Oлег Иванов
Тип статьи:
Авторская
Источник:

В настоящее время в обществе вновь активно обсуждается роль женщин в российской политике. Очередным информационным поводом послужило то, что 21 июня главой Нижнего Новгорода была избрана 45-летняя Елизавета Солонченко. Несмотря на то, что она избиралась не на прямых выборах, а из состава городской Думы Нижнего Новгорода, Солонченко в целом была благосклонно принята жителями. У парламентской оппозиции городской Думы также не возникло разногласий в отношении этой кандидатуры: депутаты поддержали ее единогласно. В связи с этим событием федеральные СМИ и эксперты вновь обратили внимание на результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в августе прошлого года, об отношении россиян к участию женщин в политической жизни страны. По итогам этого опроса почти 80% населения одобряют политическую активность женщин. Эту идею поддерживает также президент России Владимир Путин. По его словам, «присутствие женщин во власти всегда делает ее более взвешенной и более дееспособной», а «участие женщин в общественной и политической жизни страны – это яркий признак зрелости общества».

Защитником прав женщин во власти является и такой политический тяжеловес, как Вячеслав Володин. Еще в 2003 году, будучи «рядовым» депутатом Госдумы, он стал одним из соавторов законопроекта о гендерном равноправии. Законопроект, в числе прочего, вводил понятие гендерной квоты – соотношения числа мужчин и женщин в списках кандидатов на выборы от политических партий. Предусматривалось, что на каждых следующих выборах в один и тот же орган власти доля представителей гендерного меньшинства в списках партий должна была увеличиваться. Также весьма показательна и довольно жесткая реакция спикера Госдумы на высказывание председателя Национального совета Федерального собрания Швейцарии Йюрга Шталя о якобы нарушении прав женщин в России. Как напомнил Володин, женщины в Швейцарии получили избирательные права лишь в 1971 году, поэтому по вопросам соблюдения прав женщин Россия охотно поделится своим богатым опытом со швейцарскими коллегами. По словам наиболее узнаваемого женщины-политика России, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «у нас мало женщин в парламенте – гораздо меньше, чем хотелось бы». По ее мнению, глобальная политика требует большей гибкости, терпения, умения не только слушать, но и слышать, готовности к компромиссам, и эти качества свойственны женщинам в гораздо большей степени, чем мужчинам.

Женщины также занимают в России ряд важных политических должностей. Помимо Валентины Матвиенко, это, например, заместитель премьер-министра России по социальной политике Ольга Голодец, председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина, глава Центризбиркома Элла Памфилова, Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Кроме Ольги Голодец, в Правительстве России работают еще две женщины. Это министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр образования и науки Ольга Васильева. Важные должности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченного по правам ребенка занимают соответственно Татьяна Москалькова и Анна Кузнецова. Также в настоящее время депутатами Госдумы являются 69 женщин – это порядка 15% от списочного состава нижней палаты парламента. В их числе такие уважаемые люди, как, например, Галина Хованская, эксперт по жилищным отношениям, Ольга Баталина, бывший проректор Поволжской академии государственной службы, которую я в свое время заканчивал, Наталья Поклонская, символ крымских событий 2014 года, «русской весны».

И в законодательных, и в представительных органах власти за женщинами, как правило, закрепляются полномочия в социально-экономической сфере. Это связано, во-первых, с тем, что женщины традиционно толерантнее, мягче, гибче, чем мужчины, более договороспособны и менее конфликтны. Кроме того, общество смотрит на женщин как на хранителей домашнего очага, семейных ценностей, поэтому логично, что именно они зачастую отвечают за важнейшие направления социальной политики – такие, например, как образование и здравоохранение. Поэтому, конечно, государству пойдет только на пользу увеличение числа женщин во власти. В то же время нужно понимать, что это не должно быть самоцелью. Нельзя раздавать политические должности женщинам только на основании того, что они женщины. Гендерный вопрос здесь вторичен, а на первом месте, как и везде, должен стоять профессионализм. В этом смысле полностью соглашусь с мнением одной из самых известных в прошлом женщин-политиков Ирины Хакамады, которая отметила, что «среди женщин, как и среди мужчин, могут быть профессионалы и дилетанты. Поэтому проблема не в том, что «если женщин-политиков станет больше, то всем станет лучше». Проблема в создании условий для того, чтобы женщины могли прийти в политику». Вот создание таких условий и есть одна из задач государства на сегодняшний день. Считаю, что приход во власть эффективных, профессиональных, энергичных и современных женщин-политиков, безусловно, позитивный для России тренд. Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко как раз из числа таких женщин-политиков. Думаю, что ее качества сегодня будут очень востребованы в нижегородской политике. Как она реализует свой высокий потенциал в новой должности – покажет время. Для эффективной работы ей очень важно подобрать команду таких же амбициозных и энергичных профессионалов. Хочется пожелать ей успеха, она перспективный политик.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!